Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Экономьте время и деньги. Поручите выполнение расчетов Фабрике.
Порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Порядок регистрации Деклараций пожарной безопасности определён приложением № 2 Приказа МЧС № 91. Но прежде чем приступить к разбору его положений, надо определиться со сроками подачи Деклараций.

Требования о подготовке Деклараций пожарной безопасности вступили в силу в 2009 году. Согласно части 6 статьи 64 №123-ФЗ «Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу».

В соответствии с частью 6 статьи 64 №123-ФЗ «Для объектов защиты, введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, декларации пожарной безопасности представляются в течение одного года со дня их ввода в эксплуатацию».

Таким образом, если объект не исключён по признакам, изложенным во второй главе настоящей статьи, и при этом введён в эксплуатацию более года назад, Декларация пожарной безопасности для него необходима.

Для строящихся и проектируемых объектов пожарная Декларация составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, и представляется до ввода их в эксплуатацию в соответствии с пунктами 4 и 5 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91.

В случае изменения содержащихся в Декларации пожарной безопасности сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня произошедших изменений для регистрации предоставляется уточнённая или разработанная вновь Декларация пожарной безопасности согласно части 6 статьи 64 №123-ФЗ.

В случае принятия решения об уточнении Декларации без разработки её вновь изменения вносятся путём приложения изменений к существующей Декларации. При этом регистрация изменений осуществляется в порядке, установленном для регистрации Декларации пожарной безопасности согласно пункта 8 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91.

Итак, Декларация пожарной безопасности для объекта составлена. Теперь следует направить её на регистрацию в органы ГПН МЧС России. Способы предоставления готовых Деклараций ПБ на регистрацию перечислены в пункте 10 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91.

Составитель может направить её любым удобным способом:

  • на бумажном носителе в двух экземплярах непосредственно в орган ГПН МЧС либо по почте;
  • в электронном виде либо по почте, либо с использованием сети Интернет, в том числе через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
  • в отсканированном варианте через официальные сайты МЧС России и его территориальных органов в сети Интернет.

При этом Декларацию пожарной безопасности на объекты, которые находятся более чем в одном федеральном округе, следует отсылать или привозить в структурное подразделение государственного пожарного надзора центрального аппарата МЧС России.

Декларацию на объекты, которые находятся более чем в одном субъекте Российской Федерации в пределах одного федерального округа, следует отсылать или привозить в структурное подразделение государственного пожарного надзора соответствующего регионального центра МЧС России.

В соответствии с пунктом 12 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91 при получении Декларации пожарной безопасности должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме.

В случае соответствия заполнения Декларации установленным к ней требованиям в течение пяти рабочих дней она регистрируется путём внесения необходимых сведений в перечень Деклараций пожарной безопасности. В течение трёх рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один её экземпляр представляется (направляется) органом МЧС России декларанту либо по почте, либо с использованием сети Интернет. Второй экземпляр хранится в органе МЧС России в соответствии с пунктом 14 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91.

При несоответствии заполнения декларации установленной форме должностные лица органа МЧС России возвращают декларацию декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации в соответствии с пунктом 13 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91.

Напомним, что Декларация пожарной безопасности носит уведомительный характер. Сотрудник МЧС не обязан проверять достоверность и полноту указанных в ней сведений или согласовывать их. Ответственность за это лежит на декларанте. Полнота и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, проверяются должностными лицами органа МЧС России при проведении мероприятий по контролю.

В случае обнаружения инспектором при проверке факта представления декларантом недостоверной информации, изменения собственника объекта или лица, владеющего объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании, изменения характеристик объекта защиты, влияющих на сведения, содержащиеся в декларации, и непредоставления информации об этом по месту регистрации декларации, органом МЧС России, зарегистрировавшим Декларацию ПБ, принимается решение об отменен её регистрации в соответствии с пунктом 16 приложения № 2 к Приказу МЧС № 91.



Другие Статьи раздела
Что такое «Декларация пожарной безопасности»
Понятие «Декларация пожарной безопасности» приведено в части 7 статьи 2 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ.
Кому нужна декларация пожарной безопасности

Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должны разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.

Ответственность за отсутствие пожарной декларации: штрафы

Несмотря на уведомительный характер Декларации пожарной безопасности, лица, представившие Декларацию, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации согласно части 4 статьи 64 №123-ФЗ.


Возврат к списку