Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Экономьте время и деньги. Поручите выполнение расчетов Фабрике.
Что такое «Декларация пожарной безопасности»

Что такое «Декларация пожарной безопасности»

Что такое «Декларация пожарной безопасности»

В настоящей статье мы раскроем понятие декларации пожарной безопасности, приведем ссылки на нормативные документы, регламентирующие необходимость ее наличия, перечислим требования по составлению и регистрации пожарной деклараций, рассмотрим вопросы, которые могут возникнуть при разработке этого документа, а также укажем интернет-сервисы, предназначенные для помощи в самостоятельном составлении деклараций специалистам и людям, впервые столкнувшимся с вопросами обеспечения пожарной безопасности.

Само слово ДЕКЛАРАЦИЯ (от лат. declaratio — объявление, провозглашение) довольно широко используется в правовом поле для названия официальных документов. В рассматриваемом случае наиболее близким будет толкование, применяемое в экономическом праве — официальное сообщение государственным органам данных о противопожарном состоянии объекта.

Понятие «Декларация пожарной безопасности» приведено в части 7 статьи 2 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ (далее — №123-ФЗ): «Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска» (далее — Декларация ПБ).

Декларация ПБ относительно новая форма оценки соответствия объекта пожарной безопасности: ей чуть более 10 лет. Вышла она из недр МЧС во время подготовки «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Регистрация и учёт деклараций ведётся органами МЧС, а наличие и достоверность сведений, указанных в них, оценивается инспекторами государственного пожарного надзора при проверках.

При этом в одном из пояснений МЧС, данных в момент законодательного утверждения и наиболее активного обсуждения новой формы оценки соответствия, говорится, что декларация нужна не пожарным, а самим предприятиям. По логике законотворцев, составляя и подписывая её, собственник (руководитель) задумывается, действительно ли на его объектах соблюдается безопасность, и принимает на себя ответственность за её обеспечение. Такие доводы вызвали скептическое отношение со стороны профессионального сообщества пожарных, но тем не менее Декларации пожарной безопасности в принятом законе остались.

Удовлетворимся и мы приведённым пояснением. Декларация ПБ позволяет собственнику объективно оценить противопожарное состояние своего объекта и внимательнее отнестись к обеспечению пожарной безопасности на нём.


Другие Статьи раздела
Кому нужна декларация пожарной безопасности

Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должны разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.

Ответственность за отсутствие пожарной декларации: штрафы

Несмотря на уведомительный характер Декларации пожарной безопасности, лица, представившие Декларацию, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации согласно части 4 статьи 64 №123-ФЗ.


Форма декларации пожарной безопасности: структура и основное содержание

Требования к содержанию Декларации пожарной безопасности изложены в части 2 статьи 64 №123-ФЗ, а форма и порядок регистрации Деклараций ПБ утверждены Приказом МЧС № 91.

Возврат к списку